学习贯彻进行时 | 王伟华:发扬伟大长征精神 再创校区建设辉煌

时间:2021-09-15来源:天目湖校区规划与建设办公室点击:482

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记精辟概括了伟大建党精神,鲜明指出“这是中国共产党的精神之源”。在100年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人弘扬伟大建党精神,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、载人航天精神、科学家精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系,这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

伟大长征精神内涵丰富、意蕴深邃,是中国共产党人精神谱系独具特色的重要组成部分,是我们党和军队的宝贵财富,为中国人民不断攻坚克难、走向胜利提供了强大精神动力。在学习百年党史中,我再次感悟了长征精神的伟大,从中汲取了无尽的前行动力。

一.永远铭记苦难辉煌的光荣历史

1934年10月~1936年10月,中央红军(红一方面军),红2、红6军团(红二方面军),红四方面军和红25军相继撤离长江南北各苏区,进行战略大转移。在长征途中,中国共产党领导红军冲破国民党上百万兵力的围追堵截,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,激战腊子口,翻越终年积雪的崇山峻岭,穿过人迹罕至的茫茫草地,克服了以王明为代表的“左”倾教条主义和张国焘的分裂主义等错误。在遵义会议上,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,恢复了正确的军事路线。纵横十余省,行程二万五千里,胜利到达陕甘宁地区,实现了红军主力的大会师。这场惊心动魄的远征,历时之长,行程之远,敌我力量之悬殊,自然环境之恶劣,在人类战争史上极其罕见。红军长征胜利,是中国共产党人和红军将士弘扬伟大革命精神的胜利,这场艰苦卓绝的伟大远征成就了伟大的长征精神。

二.理解长征精神的内涵和意义

何为长征精神?正如习近平总书记在2016年10月举行的纪念红军长征胜利80周年大会上总结强调的:就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。习近平总书记在贵州考察调研时强调,要结合即将开展的党史学习教育,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路。这为我们广大党员干部如何以读懂长征,启迪读懂信念、读懂忠诚、读懂奉献、读懂担当,指明了方向和路径。

我们从小就读着红军“爬雪山,过草地”“飞夺泸定桥”的故事长大,在“苦不苦,想想红军二万五”的教诲下成长。明白只要拥有长征精神这样的精神力量,就没有什么克服不了的困难。更明白了红军胜利,首先是理想信念的胜利。习近平总书记曾讲过一个长征途中的故事,当年,红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。可见,在红军队伍里,即便是一名炊事员,也懂得方向问题比吃什么更重要。正是靠着这种万里追随,红心向党的信念支撑,才创造了光照千秋的长征精神,至今历久而弥新。

一代人有一代人的长征。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标,全面开启建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦。面对新长征路上的风险挑战,我们还有许多“雪山”“草地” 需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。漫漫远征之路,需要我们立足“两个全局”, 心怀“国之大者”,向红军老前辈看齐,弘扬长征精神,不懈求索奋斗,立志抵达远征目标。

三.在长征精神鼓舞下建设好天目湖校区

弘扬长征精神,高质量、高效率地建设好天目湖校区是校区开展党史学习教育的应有之义。长征路上,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,对战略方向的正确判断和抉择,确保了长征的伟大胜利,也印证了道路决定前途命运的科学论断。今天,南航天目湖校区的建设发展的成绩是学校党委带领全校三万名师生员工共同创造南航速度的最好证明,是南航建设双一流,成就世界一流大学的必由之路。走好这条必由之路,办好自己的事情,是新时代新长征的必然抉择,是南航开创新局的又一次伟大远征。也是对当年长征英雄最好的怀念,更是对长征精神最好的传承。学校和溧阳市签署了“十四五”深化合作办学协议,在“十四五”开局之年开新局起好步,我们作为校区的建设者将义无反顾的扛起“迈步蹚新路”的重大使命, 锚定“拓展建新功”的奋斗目标,探索校地产学研深度融合新模式新机制,努力将天目湖校区建设成为民航/通航特色发展示范区、新兴交叉学科先试区、服务国家战略先行区,奋力谱写新时代南航高质量发展新篇章。