天目湖校区开展知书识礼文明礼貌教育月活动

时间:2024-10-10来源:天目湖校区规划与建设办公室点击:213

为全面提升同学们文明素养,共同塑造新时代下的文明新风尚,驻区学院结合各自特色、学生特点,通过融入课程教学、主题教育、校园文化等形式开展以文明着装、文明用餐、文明住宿、文明出行、文明学习、文明表达、文明上网为主题的系列教育活动。这些活动旨在引导同学们深刻理解并践行社会主义核心价值观,将优良的习惯内化于心、外化于行,涵养品德。

文明规范学习

为强化校规校纪教育,加深新生遵规守纪观念,促进文明素养的提升,天目湖校区各驻区学院安排新生在晚自习时段,集中学习《南京航空航天大学学生手册》及《天目湖校区学生日常行为规范》并签署安全承诺书。这一系列学习活动显著增强了学生们对学校日常管理规定的认识与重视程度,为他们的文明行为培养奠定了坚实基础。不仅让学生们更加深入地理解了学校的各项管理制度,增强了他们的认同感,还极大地提高了他们对遵守校规校纪必要性的认识。

文明礼貌讲演

天目湖校区驻区学院结合学院工作,开展文明礼貌教育主题年级会、班会以及演讲比赛。其中自动化学院、民航学院、人文与社会科学学院、艺术学院、物理学院组织新生开展“文明礼貌”主题年级会、班会贯彻学习“七文明”内容及要求;计算机科学与技术学院/软件学院、人工智能学院开展文明礼貌教育主题月讲评;通用航空与飞行学院积极组织各班级开展主题演讲比赛,通过加强新生校规校纪教育,增强学生礼貌意识,让学生有所知、有所想、有所悟,让大家把文明礼貌深深刻在心中,做好新时代的中国青年。

文明礼貌行动

国尚礼则国昌家尚礼则家大身尚礼则身修,心尚礼则心泰。学生们重拾“上课礼”,一个鞠躬,一句“老师好”,不仅传递了对老师的尊重之情,也让学生们更加珍惜与老师共同学习交流的机会。这一简单的仪式,在无形中加强了学生的修养,促进了个人素质的提升。驻区学院也开展系列文明礼貌活动,电子信息工程学院、集成电路学院在国旗下作诗朗诵,提议全体同学礼貌待人、互相尊重,让校园生活更加温馨;外国语学院组织新生制定宿舍规章制度,鼓励同学们做共创共建的好校友、好室友;计算机科学与技术学院/软件学院、人工智能学院抓住中秋时间节点,开展“一封家书”活动;物理学院对干净整洁、团结互助等各方面先进的寝室予以表彰,鼓励同学们向优秀寝室看齐,做好寝室卫生,共建文明校园。

学院特色活动

驻区学院依托其专业特点和相关优势,旨在激发学生文明礼貌的创造热情,针对文明礼貌这一主题,精心策划并开展了一系列独具特色的活动。电子信息工程学院、集成电路学院、外国语学院和通用航空与飞行学院以班级为单位,结合专业特点,进行了特色文明主题海报设计与书法展示;数学学院开展了一次生动有趣的新生纪律教育网课,深化认识,激发了更多学生参与文明建设的热情;经济与管理学院制作“文明礼貌教育月”宣传ppt与“文明校园我先行”宣传片,通过幽默有趣的宣传形式,在学生群体中传播学习,形成良好教育效果;物理学院“展示学生的创造能力,体现班级的文化特色”的基础上创建文明班级,进一步加强了同学们的自我管理和自我约束能力,营造了健康向上、富有成长气息的班级文化氛围。

此次文明礼貌教育活动持续一月,是新生踏入大学校园的关键一课,旨在让同学们深刻认识到文明礼貌的重要性,从而养成良好的文明习惯,塑造出大学生积极向上的形象,携手共创一个文明且和谐的校园环境。