当前位置:首页  校区党建

天目湖校区党工委2023年全面从严治党 工作要点

时间:2023-04-01来源:天目湖校区规划与建设办公室点击:293

2023年天目湖校区党工委全面从严治党工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻二十届中央纪委二次全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记使命重托,认真落实新时代党的建设总要求,严格履行管党治党政治责任,坚持严的基调、严的措施、严的氛围,深入推进“清廉南航”建设,着力构建全面从严治党体系,为加快天目湖校区建设发展、推动航空航天民航特色鲜明的世界一流大学建设,提供更为坚强的政治保障。

一、在校区建设治理实践中坚定捍卫“两个确立”

1.强化政治意识教育提升政治素养。教育引导党员干部、师生员工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻理解把握提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的内涵要求,把本职岗位作为政治历练的大平台,确保任何时候都能保证政治方向不偏,做矢志践行“两个维护”的明白人。

2.全面贯彻落实党的二十大精神。坚持把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,紧扣党的二十大关于教育科技人才,以及推进新型工业化的重大战略部署,将学习贯彻党的二十大精神贯穿校区各项工作始终。根据党中央和上级党组织统一部署,认真开展主题教育。

3.推动上级重大决策部署落地生根。不断完善保障“两个维护”的制度机制,推深做实政治监督,进一步健全贯彻落实上级重大决策部署督查问责机制,结合校十七次党代会的学习贯彻,提出清单化、闭环式的落实意见,确保贯通到底、落地见效。

4.压紧压实意识形态工作责任制。通过“责任分解、责任报告、责任考核、责任追究”四位一体工作模式,织密责任落实和风险防控网络。进一步健全意识形态工作常态化调研摸排制度,加强对热点问题的舆情监测和分析研判,建设好校区文化宣传阵地,壮大主流舆论引导。

5.提高履职本领强化责任担当。提升调查研究能力,进一步加大调查研究力度,对标对表世界一流高校,对外破解校区建设发展难题,对内持续改进工作作风,密切联系师生,完善校区治理体系,提高校区治理效能。

二、持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

6.深化党的创新理论学习。综合运用理论中心组学习、“三会一课”、湖畔研习社、师生理论宣讲体系等平台载体,继续深化“校地联建、校院联办、院部联学”的学习模式,提高理论学习质效,学出坚定信仰、学出使命担当。

7.持续深入开展党的二十大精神学习教育。认真组织科级及以上干部培训,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

8.探索构建“一站式”学生社区党建创新模式。调研学习、谋划建设“一站式”学生社区,设置党员先锋岗和责任区,将“党建+思政”工作模式从“课堂”向“宿舍”延伸拓展,将党建工作和思想政治教育下沉到学生社区,融通校内外多元育人共同体,探索形成一站式集成、网格化管理、精细化服务、信息化支撑的综合管理模式。

三、推动基层党组织全面进步全面过硬

9.开展党建示范创建和质量创优。提炼推广“揭榜挂帅”项目成熟经验,探索以党支部结对共建,党建联盟等方式,大力营造对标先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

10.加强党建工作指导。把立德树人作为根本任务,压紧压实意识形态工作责任制,管好意识形态阵地,持续加强党建和思政品牌建设,健全思政工作体系。

11.规范党员发展流程。强化学生思政工作与党建工作耦合,完善校区低年级本科生党员“1234”培养模式,融通校本化、属地化特色培养,将南航精神、三航特色的校本化的红色资源列入学生党员发展必修环节,积极发掘地方红色基地和资源,推动属地化的实境式教育和锤炼,丰富教育内涵。

四、坚持以严的基调强化正风肃纪。

12.加强廉洁文化建设。要把纪律建设摆在更加突出位置,将严的要求贯穿于制度制定、党纪教育、监督执纪全过程。以清廉广场建设为契机,常态化开展警示教育,切实把纪律教育和廉洁要求贯穿日常教育管理监督全过程。

五、全面构建管党治党责任落实体系

13.强化责任落实。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。党工委书记要当好第一责任人,带头落实全面从严治党主体责任。

14.强化对统战、群团工作的领导。深入贯彻落实中央统战工作会议精神,持续做好校区统一战线工作,持续开展加强铸牢中华民族共同体意识教育。对标全面从严治党要求,持续推进全面从严治团,提升共青团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度。

六、根据实际持续推进校地共建

15.促进校地深度融合。支持并指导基层党支部与溧阳市相关党组织结对共建,开展党建联学、业务联动活动,实现党建融合。为学校相关部门职能延伸到溧阳牵线搭桥,在服务融合上下功夫。充分挖掘当地文化,建设南航文化与地域文化兼容并蓄的综合型文化校区,实现文化融合。

天目湖校区党工委2023年全面从严治党任务清单.docx